Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В разделе - Партнёры, наши коллеги и друзья многолетний опыт работы с которыми внёс значительный научно-технический вклад в создание нашей продукции  

Промышленные рентгенотелевизионные комплексы и системы

КОРС-РТИ 

Комплексы и системы серии КОРС-РТИ предназначены для рентгенотелевизионного контроля и исследования внутренней структуры различных промышленных изделий в стационарных условиях.

Система КОРС-РТИ применяется для решения следующих производственных задач:

 - дефектоскопия продольных и кольцевых сварных швов труб диаметром от 57мм до 1420мм в процессе изготовления трубы или сборки плетей,

- толщинометрия бесшовных труб при изготовлении,

- толщинометрия остаточной толщины стенки труб, выведенных из эксплуатации, для оценки возможности их вторичного использования,

- дефектоскопия и толщинометрия сварных швов и основного металла технологических продуктопроводов, сосудов высокого давления, паровых и водогрейных котлов, ёмкостного оборудования, как при изготовлении, так и при продлении ресурса в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

- дефектоскопия узлов и деталей машиностроения, атомной энергетики, авиационной и  ракетнокосмической промышленности, объектов ВПК.

- исследование внутренней структуры промышленных изделий.

 Каждый комплекс серии КОРС-РТИ проектируется индивидуально по техническому заданию Заказчика, включая элементы автоматизации процесса.

В состав комплекса РТИ входят:

 - источник рентгеновского излучения постоянного потенциала с плавной регулировкой тока и напряжения на аноде и наличием изоваттного режима,

- приёмник излучения,

- РС-компьютер,

- элементы автоматической подачи и удаления из зоны контроля, включая системы автоматической пометки дефектных участков, контролируемых изделий.

 Так как производственная линейка комплексов КОРС-РТИ разнообразна, рассмотрим работу комплекса на примере решения задачи по толщинометрии остаточной толщины стенки труб, выведенных из эксплуатации, для оценки возможности их вторичного использования.

Согласно техническому заданию Заказчика, бывшая в эксплуатации труба должна быть оценена на возможность вторичного использования. Диаметр труб от 57мм до 225мм. Толщина стенки от 3мм до 14мм. Исследуется всё тело трубы. Если остаточная толщина металла менее 1/3 от номинальной толщины стенки, то труба признаётся не годной и поступает на вторичную переработку. Трубы, прошедшие контроль и признанные годными, поступают для дальнейшей эксплуатации при более мягких производственных условиях (снижение давления, использование для технологического подвода воды и т.д.)

Производственный процесс разделяется на следующие этапы:

 

- извлечение из грунта бывших в эксплуатации труб и доставка их в цех контроля

- очистка от изоляции труб,

- автоматический рентенотелевизионный контроль,

- автоматическая отметка краскопультом дефектных участков с критичным утонением стенки трубы,

- автоматическая сортировка труб по результатам контроля,

- изолирование трубы для повторного использования

- монтаж «восстановленной» трубы.

 

Следует отметить, что рентенотелевизионный контроль при решении данной производственной задачи полностью автоматизирован.

Высокого уровня автоматизации удалось добиться благодаря трём факторам: высокостабильного источника излучения, применению специально разработанного нами линейного детектора-сцинтиллятора на базе монокристалла и уникальным математическим алгоритмам обработки и цифровой фильтрации изображения.

В процессе контроля, труба в автоматическом режиме движется по рольгангу, как в поступательном, так и вращательном движении. Данное «винтовое» движение позволяет проконтролировать всё тело трубы. При обнаружении критичного утонения, дефектный участок отмечается краскопультом и труба автоматически удаляется на склад брака. Если критичных участков не обнаружено, то труба признаётся годной и отправляется на участок  повторной изоляции.

Впервые среди российских и европейских аналогов был применён способ импульсной рентгеновской толщинометрии, что увеличило в разы ресурс работы дорогостоящего рентгеновского излучателя и оказало существенное влияние на стоимость производственного обслуживания и эксплуатации комплекса.

Для контроля труб диаметром свыше 225мм и сосудов диаметром до 6м целесообразно применение схемы с размещением рентгеновского излучателя внутрь объекта контроля с вынесением приёмника излучения за внешний объём контролируемого изделия.

Наши комплексы и системы  с 1998 года работают более чем на 20 производственных предприятиях ОАО «Татнефть» и других промышленных объектах РФ.